香港紅十字會甘迺迪中心標誌
English Small Text Medium Text Large Text
文字大小
電腦輔助設定
聯絡我們 主頁
學校簡介 本校特色 全人教育 校本資訊 協作伙伴 學生天地
 
 
eClass登入
學與教 宿舍服務 學與教 宿舍服務 多元學習 治療服務 多元學習 治療服務 學校設施

課程概覽

本校以「一條龍」方式提供全面及多元的課程,包括由小一至高中的主流課程、智障課程及為有特殊學習困難的同學另設的調適課程。自2001年開始,我們已為體能特弱而不能適應主流學校設施的同學,開辦預科課程,使他們能繼續學業,將來有機會升讀大學。在「同一課程架構」的原則下,本校因應學生的能力、需要和興趣,釐訂課程目標及編制合適的教材。學校更為有多重或嚴重學習障礙的學生,提供個別化教育計劃,為其釐訂長、短期目標及施行計劃。

秉承「立己達人」的校訓,學校為學生提供全人教育,並鼓勵全方位學習,結集全校專業團隊,無論在進行正規課程、課外活動以及生活流程,均以實踐本校教育使命為目標。

回上┘

 

課程介紹 本校以「一條龍」方式提供全面及多元的課程,包括由小一至高中的主流課程、智障課程及為有特殊學習困難的同學另設的調適課程。自2001年開始,我們已為體能特弱而不能適應主流學校設施的同學,開辦預科課程,使他們能繼續學業,將來有機會升讀大學。在「同一課程架構」的原則下,本校因應學生的能力、需要和興趣,釐訂課程目標及編制合適的教材。學校更為有多重或嚴重學習障礙的學生,提供個別化教育計劃,為其釐訂長、短期目標及施行計劃。秉承「立己達人」的校訓,學校為學生提供全人教育,並鼓勵全方位學習,結集全校專業團隊,無論在進行正規課程、課外活動以及生活流程,均以實踐本校教育使命為目標。

小學 中國語文、普通話、英國語文、數學、 常識、專題研習、社適、
電腦認知、 音樂、 視覺藝術、體育、體能訓練。
初中
(中一至中三)
中國語文、英國語文、數學、普通話、 綜合科學、 普通電腦科、
綜合人文、 中國歷史、家政、 音樂、 視覺藝術、 體育
*
新高中
(中四至中六)
高中(中四至中六):
中國語文、英國語文、數學、通識、資訊與通訊科技、中國歷史、經濟、企業及會計與財務概論、科技與生活、視覺藝術、體育、音樂、生涯規劃課。

*備註:每年開辦之科目是視乎學生意願、修讀人數和學校資源而定。


學段制特色

本校一向鼓勵全方位學習,結集全校專業團隊,無論在進行正規課程、課外活動以及生活流程,均以實踐本校教育使命為目標;建立學生「立己達人」的態度及能力。

本校以「一條龍」方式提供全人教育,在四個主要學習階段內建立不同的關注目標,由第一學習階段以引導式教育概念實踐為主,至第四學習階段經學科及學術活動實踐全方位學習,以期所有不同能力的學生,在畢業離校前均擁有真正融入社群的能力。

學段制特色

回上┘

 

全面照顧學習需要

學校透過貫通專業團隊的協作,照顧學生不同的學習和成長需要,其中包括引導式教育在第一學段的實踐、個別化教育計劃、資訊科技輔助學習與治療,以及對嚴重語障學生、視障學生和倚賴呼吸機維生學生的關顧。

個別化教育計劃
Individualized Educational Programme, IEP

學校為多重及嚴重學習障礙的學生,提供個別化教育計劃。個別化教育計劃以跨專業團隊協作方式進行,所有個案均設統籌職員( Case Manager) 負責;先替學生進行現況分析,然後按學生需要釐訂長、短期目標及編訂執行計劃。有關職員定期召開會議共同商議、協調及進行評估;並因應情況邀請家長作出配合。


倚賴呼吸機維生學生的照顧
本著紅十字會的人道精神,本校自2000年開始取錄需要廿四小時倚賴呼吸機維生的學生,是全港首間取錄此類學生的身體弱能兒童學校。

 

 

 

貫通專業團隊協作學校透過貫通專業團隊的協作,照顧學生不同的學習和成長需要,其中包括引導式教育在第一學段的實踐、個別化教育計劃、資訊科技輔助學習與治療,以及對嚴重語障學生、視障學生和倚賴呼吸機維生學生的關顧。引導式教育本校自1985年,引入源自匈牙利的「引導式教育」。引導式教育是以神經系統受損人士或動作機能失調者為對象,將教育與治療結合成一個整合的教育系統,以全面照顧學生在認知、體能、社交、溝通、情緒及自理等各方面的發展,幫助學生健全成長。倚賴呼吸機維生學生的照顧本著紅十字會的人道精神,本校自2000年開始取錄需要廿四小時倚賴呼吸機維生的學生,是全港首間取錄此類學生的身體弱能兒童學校。

視覺障礙學生的照顧因應視覺障礙學生的學習困難及需要,職業治療部及教學部於2004年成立了「視障兒童學習小組」,關注視障學生的學習需要。嚴重語障學生的照顧針對嚴重語障學生的學習困難,言語治療部及教學部於2003年成立「非口語學生學習關注小組」。多年來透過輔導班、溝通手冊、定期會議、分享會及電腦版面設計等促進教職員對嚴重語障學生學習需要的了解。

 

 

視覺障礙學生的照顧
因應視覺障礙學生的學習困難及需要,職業治療部及教學部於2004年成立了「視障兒童學習小組」,關注視障學生的學習需要。

嚴重語障學生的照顧
針對嚴重語障學生的學習困難,言語治療部及教學部於2003年成立「非口語學生學習關注小組」。多年來透過輔導班、溝通手冊、定期會議、分享會及電腦版面設計等促進教職員對嚴重語障學生學習需要的了解。

 

 

 

回上┘

 

引導式教育


本校自1985年,引入源自匈牙利的「引導式教育」。引導式教育是以神經系統受損人士或動作機能失調者為對象,將教育與治療結合成一個整合的教育系統,以全面照顧學生在認知、體能、社交、溝通、情緒及自理等各方面的發展,幫助學生健全成長。

在本校採用引導式教育的各種模式:

  • 貫通專業團隊的運作
  • 整日流程
  • 體能訓練
  • 綜合學習時段
  • 社適訓練
  • 自理訓練
  • 治療師與學科(中體育視藝)老師的協作

回上┘

 

引導式教育
引導式教育

 

 

引導式教育引導式教育引導式教育

德育及公民教育危害精神毒品講座德育及公民教育公民教育誰是孫中山

德育及公民教育


德育及公民教育理念:

  1. 品德教育乃培養學生建立美好的生命,培養良好的生命質素。
  2. 品德教育要結合生活,對生活、時事要有敏銳的觸角,從日常生活中體驗、省悟和實踐。
  3. 品德教育也是情意教育,要能觸動學生的心靈,對身邊的人和事有所感動和關注。
  4. 推行品德教育必須全校達致共識,彼此協調,共同承擔。
  5. 貫徹品德教育,最重要是對學生有愛和承擔。

 

回上┘

資訊科技輔助教學

校園電視台

資訊科技是本校教學及行政上重要的一環。整校網絡共有超過200個網絡結點,透過網路上不同的平台,達致互動互通及資源共享。藉資訊科技,擴闊學生學習領域,增強學習興趣及互動學習,並培養終生自學的能力。

回上┘

資訊科技輔助教學遠程教室無障礙閱讀圖書館輕式顯示屏全校電子白板使用改裝的輸入裝置進行網上學習新翼電腦室主校電腦室多媒體學習中心